Mazda B600, chopper style.

Posted on 19 October 2010

30


Well. Bagi seorang ‘phsycocyles’, sifat die hard soal motor terutama motor antik, mereka punya pakem tersendiri soal tunggangan. Bagi mereka, real bikers hukumnya motorcycle like a wife, ‘she must to build not buy or bolt’. Paham itulah nyang sayah ketahuin dari beberapa temen die harder. Lantas, bagemana menurut situh soal hukum mereka ini didunia modifikasi pada umumnya? yeah, terserah masing-masing kepala lah.

Okei. Dari preambule barusan, sayah bakal ngasih dikit penampakan kuda besi dari beberapa bikers aliran ‘garis keras’. Gambar-gambar ituh sayah dapet dari acara Jambore MACI nyang diadain dihalaman Kraton Kasunanan Surakarta beberapa waktu silam.

Cikidot, bro!

Siapa sangka, kuda besi jejadian inih jantungnya punya Mazda B600. Gimana critanya?

Udah liat? Sekarang perhatiin mesinnya. Kalo situh awam, pasti dikira inih mesin bawaan motor. Tapi kalo situh ngira itu mesin motor asli, salah besar, bung! Itu nyang nemplok dirangka jejadian adalah jantung idup dari mobil. Iya mobil! tepatnya mobil Mazda B600, ato kalo orang bilang, bekennya Mazda Kotak Sabun. Entuh mobil keluaran taon jebot, jadi jangan harap situh bakal sering-sering ngliat nih ‘kotak sabun’ ngider sliweran dijalan-jalan.

Nyang perlu dicatet! Nih Mazda sejatinya terlaer sebage Mikro Car cap Nippon. Mbrojol taon 70’an nyang kemudian diboyong ma importir umum buat manesin persaingan pasar roda empat kala ituh.

Ditangan awak MACI ato khususnya phsycocyles, jantung idup si Kotak Sabun pantes dijadiin Chopper Wannabe.

Di otak biker garis keras macam crew MACI (Motor Antik Club Indonesia), nih mobil nyang ngusungin mesin 600 cc V twin 2 silinder, nyatanya ndak pantes disebut mobil, ndak tau kenapa, apakah modelnya nyang kayak ‘bonsai’ ato apa. Tapi. Ni mobil pantesnya dibredel mesinnya lalu ditransplan kerangka motor jejadian. Iya! aneh kan? rangka motor nekat dikanibal ma glondong mobil.

Kebanyakan tema modif nyang diusung pemujanya adalah Chopper Antique diudak ma Rat Bike. Cadas bukan?! Model khas dan kental cita rasa motor lawas adalah tema utama buat ubahan macam ini. Tentunya bagi kalangan bikers waras, utamanya mereka nyang gemar nglipstikin kuda besi bak pesolek jelita bakal geleng-geleng kepala.

Lupakan arti kenyaman, apalagi estetika atopun kelayakan ber rolling thunder, tapi bagi die harder nyang udah nganggep motor bak soul mate, segala anti teori dunia modif modern malah diaminin. Mereka nganggep motor adalah kuda binal nyang harus ditaklukin, bukan dibedakin apa lagi dipolas-poles lantas dipas. Tapi lebih dari ituh, kuda besi adalah tunggangan nyang harus dikangkangin sampek bener-bener sejiwa.

Segala macem anti teori dunia modif adalah tantangan buat ditaklukin. Motor bukan cuman dilipstikin! tapi kuda binal nyang harus dikangkangin sampe sejiwa!

Last. Kalo nurut situh, bagemana tentang tunggangan mereka inih?

Demikian dari saya,

Salam.

**************************************************

Kalau masih tidak bisa percaya dengan Mobil Mazda B600 yang dirubah menjadi motor chopper, bagaimana tentang keindahan Kate Mose sewaktu masih on the top dulu :-D.

Posted in: Modifikasi Motor