Yamaha X1R 135, andai dulu masuk dimari laku nggak ya?

Posted on 27 June 2011

29


Ngeliat ni motor sebenarnya sayah cuman bengong takjub aja, takjub bukan karena kecanggihan fitur lebih superior dibanding pabrikan sebelah, takjub bukan pula soal kubikasi mesin nyang tergolong ganjil, tapi kesan ‘out of the box’ dari pakem bebek konvensional itulah nyang ngebuat sayah takjub sampe melongo.

Dalam kemlongoan sayah, ndak ada salahnya kan kalo ngelantur mikir nyang ndak-ndak.

Misal, misalnya aja ni ya. Dulu diawal kumunculannya taun 2008’an silam di Thailand, ni bebek ngikut nyemplung maen aer dipasar roda dua Endonesa, kira-kira lumayan ndak ya marketnya? Soale gini, kalo ngingat motor yang ngebenamin lampu utama ditebeng depan, pastinya nuai hasil kurang positif dicongor konsumen. Sebage contoh ya Suzi Arashi (Katana 125), Kawak ZX 130, atopun Honda Blade 110, penjualannya ndak begitu moncerkan dibanding bebek-bebek konvesional laennya?

Okei, sebelum ndobos terlalu jauh, kira-kira situh tau ndak bebek tengil apa nyang sayah maksud?!

Itu tuh Yamaha X1R 135cc, pernah dengerkan? Ni motor merupakan hasil pembesaran kapasitas dari generasi sebelumnya yakni X1 nyang cuman berkapasitas mesin 110cc. Tapi perlu dicatet, ‘pembesaran’ disini bukan brarti hasil transplan silikon macam si Maki Honoka bintang JAV nyang montok ituh.😀



Seperti nyang udah saya dobosin diawal paragrap, secara fitur ni bebek bisa dikatakan biasa aja, lha wong ngadop teknologi Jupiter MX nya si Komeng. Tau sendirikan gimana kualitas forge piston, diasil silinder, ampe liquid cooler nyang udah dibuktiin ma enthusiast roda dua tanah aer selama inih, diajak ngider brutal-brutalan no problemo lah.

Cuman nyang jadi perhatian sayah akan motor ini adalah tampangnya. Iya, tampang, unik je. Bingung sayah mo nyebut apa model ni bebek, kalo dibilang bebek-bebekan kok ndak nyambung, kalo dibilang ayam jago kok ya jauh dari kata tepat, terus enaknya apa dong? terserah situh aja nyang mo namain model X1R apa…

Kalo nelisik kebelakang. Dinegara asalnya sana, Thailand, Yamaha X1 merupakan hasil olah baju nyang cukup beda dari Jupiter 110 nya Endonesa. Jujur sayah akuin, insinyur ma designer disana lebih ‘cakap’ waktu ngedandanin bebek-bebek tengil tersebut. Kalo disini, Jupiter 110 versi ‘Burhan’ (head lamp model burung hantu) ampe  MX 135cc tetap setia ma aliran pop, tidak dengan disana, sebage contoh ya liat sendiri tampang si X1 atopun X1R. Ndak objektif ya? yeah, ini kan argumen nyang keluar dari kepala sayah, sah-sah aja dong sayah mo nyongor apa.

Last. Sebage penggemar bebek ‘berkarakter’, seperti nyang udah jadi preambule diatas, sayah cuman bisa mlongo aja ngliat tampang-tampang kuda besi aduhai dari negri seberang. Ande kata pabrikan jadi masarin disini, dulu, belum tentu jugak sayah bakal mbeli, lha wong duit sisa bayar KPR aja udah mepet ma tabungan pendidikan si kecil, kelak.🙂

Demikian dari saya,

salam.

*********************************************************************

Bebek imut, sexy, tapi berkarakter, ahhh sayah kira ini sama dengan Honoka nyang udah tak bilangin diatas. Bener-bener montok, bukan?😀

Posted in: Analisa